濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2023年03月24日 23:09來源: 作者:
查看數0

應俄羅斯聯邦總統普京邀請,習近平主席3月20日至22日對俄羅斯聯邦進行國事訪問。俄羅斯各界人士認為,習近平主席此次訪問是一次友誼之旅、合作之旅、和平之旅,具有里程碑意義,為俄中新時代全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力。

“開啟了俄中友好新篇章”

作為最大鄰國和全面戰略協作伙伴,中俄關系在各自外交全局和對外政策中都占據優先地位。此次訪問期間,中俄元首就兩國關系及共同關心的重大國際和地區問題進行了真摯友好、富有成果的會談,達成許多新的重要共識。兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于深化新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》和《中華人民共和國主席和俄羅斯聯邦總統關于2030年前中俄經濟合作重點方向發展規劃的聯合聲明》,對下階段兩國關系發展和各領域合作作出規劃和部署。

“習近平主席再次當選中國國家主席后選擇俄羅斯作為首次出訪國家,充分表明俄中關系在各自外交全局和對外政策中都占據優先地位。習近平主席此訪進一步深化兩國友誼,促進雙方互利合作?!倍砹_斯歐亞地緣戰略研究所所長葉夫根尼·巴扎諾夫表示,“未來雙方將在此次訪問成果的基礎上不斷拓寬合作領域,共同推動俄中關系繼續行穩致遠?!?/p>

俄羅斯圣彼得堡國立經濟大學中國與亞太國家研究中心主任塔季揚娜·烏爾茹姆采娃表示:“習近平主席此次重要訪問成果豐碩,開啟了俄中友好新篇章,使兩國深厚友誼持續煥發出新的生機和活力。兩國不斷深化戰略互信,共同規劃推進雙邊關系發展和擴大各領域互利合作,為實現共同發展提供強大動力?!?/p>

俄中友好協會副主席、莫斯科國際關系學院教授基里爾·巴爾斯基表示,習近平主席此訪進一步豐富了俄中關系內涵,體現兩國深化俄中新時代全面戰略協作伙伴關系的共同愿望。俄中兩國和兩國人民將繼續攜手同行,共享發展成果,共同開創雙邊關系更加美好的未來。

在俄羅斯智庫“瓦爾代”國際辯論俱樂部項目主任季莫費·博爾達切夫看來,習近平主席此訪充分彰顯俄中關系的高水平。兩國從雙方關系長遠發展和人民福祉出發,進一步深化友好伙伴關系,拓展互利合作。相信雙方將在發展振興的道路上繼續并肩前行,實現共同發展繁榮。

俄羅斯團結銀行副總裁謝爾蓋·沙羅諾夫表示,習近平主席此訪對俄中關系發展具有重要深遠意義,將為兩國人民帶來更多福祉。俄中友誼必將持續鞏固,雙方互利合作前景必將更加廣闊。

“有力提升兩國各領域合作水平”

在中俄雙方共同努力下,兩國政治互信、利益交融、民心相通不斷深化,經貿、投資、能源、人文、地方等領域合作持續推進,合作領域不斷擴大,共識進一步加強。

“習近平主席此次訪問推動兩國把高水平政治互信轉化為更多務實合作成果?!倍砹_斯財政部財政研究所高級研究員謝爾蓋·薩文斯基表示,兩國關系的高水平體現在日益深化的交流合作中。近年來,俄中關系實現蓬勃發展,“未來,雙方互利合作的巨大潛力將不斷釋放,為世界經濟增長作出新的重要貢獻?!?/p>

“習近平主席此訪將有力提升兩國各領域合作水平?!倍砹_斯莫斯科國立師范大學社會人文教育學院教授葉夫根尼·阿夫多庫申表示,俄中合作潛力大,涵蓋領域廣,不斷密切各領域合作契合兩國人民的利益和福祉?!跋嘈艃蓢轿粍諏嵑献鞒晒麑⒉粩嘤楷F,合作質量和體量將持續提升,更好助力彼此實現發展目標?!?/p>

歐亞鐵路物流股份公司總裁阿列克謝·格羅姆表示,俄中合作內容豐富、形式多樣、基礎堅實。習近平主席此訪為俄中推動歐亞經濟聯盟與“一帶一路”建設對接合作提供重要契機,將進一步促進兩國共同發展?!跋嘈哦碇嘘P系不斷深化,將為兩國人民創造更加美好的生活?!?/p>

“習近平主席此訪將繼續深化兩國人文領域合作?!倍砹_斯阿爾希波夫基金會主席伊萬·阿爾希波夫表示,他一直積極參與推動兩國青年在體育方面的交流活動。相信未來俄中將持續拓展教育、科技、文化、旅游、體育、衛生及其他領域交流,兩國友誼與合作必將更加枝繁葉茂。

俄羅斯國立人文大學孔子學院俄方院長塔拉斯·伊甫琴科認為,習近平主席此訪對發展新時代俄中關系具有里程碑意義,也將進一步促進兩國人文交流合作。近年來,俄中人文交流機制不斷完善健全,雙方人員往來更加密切,教育合作取得豐碩成果,為增進兩國民眾友誼和促進文明交流互鑒作出重要貢獻。俄中人文合作基礎扎實,相信未來兩國將繼續拓寬交流渠道,創新合作機制,開展更多務實合作項目,推動雙方人文交流邁上新臺階。

“為兩國和世界長遠發展注入更多正能量”

當前,百年變局加速演進,世界進入新的動蕩變革期。作為聯合國安理會常任理事國和重要大國,中俄關系的意義和影響遠遠超出雙邊范疇。

俄中友好協會副主席、俄羅斯亞太地區研究中心主任謝爾蓋·薩納科耶夫表示,當前國際形勢充滿不穩定性、不確定性,和平與發展仍然是時代主題。習近平主席此訪順應和平與發展的時代潮流,推進世界多極化和國際關系民主化。

俄羅斯高等經濟大學歐洲與國際綜合研究中心主任瓦西里·卡申認為,俄中都堅定支持世界多極化、推動國際關系民主化。俄中兩國堅定踐行真正的多邊主義,將推動多極化趨勢發展,推動全球治理體系變革完善。

“中國在國際和地區事務中發揮重要積極作用?!卑驮Z夫認為,中國提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議等,受到包括俄方在內的國際社會積極響應?!傲暯街飨嗽L將推動兩國繼續堅定維護真正的多邊主義,加強在多邊框架內溝通協調,為地區和世界發展進步作出重要貢獻?!?/p>

俄羅斯普列漢諾夫經濟大學副教授塔季揚娜·斯克雷利表示,面對深刻復雜演變的國際形勢,俄中兩國在反對單邊主義、完善全球治理等方面積極開展雙多邊協作,在金磚國家、上合組織、亞太經合組織等多邊框架下開展務實合作,為共同應對全球性挑戰貢獻寶貴力量。

“習近平主席此訪將促進雙方繼續攜手,引導和推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展?!倍砹_斯科學院中國與現代亞洲研究所“俄羅斯·中國·世界”中心首席研究員弗拉基米爾·彼得羅夫斯基說,“作為聯合國安理會常任理事國,俄中關系保持健康穩定發展,將為兩國和世界長遠發展注入更多正能量?!?/p>


網友評論
    国色天香在线社区视频播放