濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年12月08日 09:00來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0
濱州市新聞傳媒中心訊


  喬莊鎮位于博興縣最北部,黃河下游右岸,地處黃河三角洲腹地,全鎮沿黃村莊18個。境內土地、水、生態資源豐富,年蓄黃河水達0.8億立方米。近年來,喬莊鎮黨委、政府充分發揮區位生態優勢,認真落實全面從嚴治黨責任,大力推進黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,逐步形成了水產養殖、休閑旅游、高效農業融合發展的良好格局。 
  自2019年以來,喬莊鎮先后榮獲“中國南美白對蝦生態養殖第一鎮”、“內陸鹽堿水域綠洲漁業模式示范”項目核心示范區、“山東省農業產業強鎮”、“2021年全省防汛抗洪表現突出集體”、“2022年全國鄉村特色產業十億元鎮”、“全國‘一村一品’示范村鎮”等榮譽稱號。2021年4月,“博興對蝦”納入全國首批名特優新農產品名錄,6月入選山東省第六批知名農產品區域公用品牌名單。 
  現代漁業高質量發展 
  5G引領,促進增產增收。項目區新建1個5G基站和20臺點位水質在線監測中心,實現水質在線監測,為生產管理、尾水處理系統的穩定運維提供數據支持,起到智慧養殖的目的。該模式實現錯峰上市,第一茬蝦在5月份即可上市,單池產值在2.5萬元左右,第二茬蝦在11月份左右上市,單池產值在5萬元左右,單池年產值較普通蝦池翻兩番,既實現了反季蝦的高價收益,又實現了“一年兩茬”池塘高效利用,實現了穩產高效的目的。 
  項目主導,優化產業結構。圍繞對蝦生態養殖抓實項目建設,加快1.65億元的博興縣方圓農產品冷鏈物流項目,鼓勵本地企業如三榮水產、海德信等投資冰蝦及蝦干、蝦丸等蝦產品加工項目,形成集冷儲、運輸及深加工于一體的全產業鏈條,大幅提高水產品附加值。博興縣與嘉吉投資(中國)有限公司深度合作,注冊成立嘉吉投資(中國)有限公司濱州分公司并落戶喬莊,實施高效水產動物營養產品項目,建立起飼料加工、苗種繁育等為核心的產業鏈條。 
  品牌創建,擴大產業影響。持續舉辦“對蝦節”系列活動,吸引白對蝦生產者、經營者和消費者交流合作,把主題活動辦成推動喬莊漁業轉型升級和擴大“博興對蝦”品牌影響力的創新平臺,逐步打造成以白對蝦為主題特色的全國性知名節慶活動。 
  文旅融合高水平推進 
  發展民俗文化旅游。依托打漁張森林公園,將區位優勢明顯、旅游資源豐富的村莊,按照“吃住行游購娛”旅游要素,以鄉村民宿、特色餐飲及綠道騎行體驗為主題,充分利用可供使用的閑置民房及現住民房,創新打造黃家村、王平村兩處民宿示范點。 
  深挖黃河水工文化。投資0.95億元實施打漁張森林公園修復與保護項目,開發沿黃旅游資源,傳承黃河文化。全力提升打漁張森林公園核心景區,對景區內的綠植、設施、旅游線路進行高標準打造;建設引黃灌區展覽館,將渠首與打漁張森林公園有效連接;依托打漁張森林公園和引黃灌區老閘2處實景,實施打漁張水文化教育基地工程;做好雙臺濕地修復與保護、黃河郊野公園等一批獨具黃河文化魅力的旅游景點,講好黃河文化故事,重現灌區發展歷程,傳承紅色精神。 
  健全宣傳推廣模式。緊扣“南美白對蝦生態養殖第一鎮”和打漁張森林公園主題品牌,相互借力、整體推動品牌升級。把旅游宣傳推廣作為一項長期任務,積極對接主流媒體,自2019年以來,已成功舉辦四屆“對蝦節”活動,與抖音自媒體合作、注重名人效應,多渠道、全方位加大宣傳力度。 
  高效農業多元化發展 
  創新發展,打造農業新業態。農業龍頭企業、農民專業合作社和家庭農場等新型農業經營主體發展迅速、運行良好,培育了銷售收入500萬元以上的農業龍頭企業2家,出資總額100萬元以上的農民專業合作社比例達到50%以上。新業態新模式蓬勃發展,鄉村旅游消費超過1000萬元,農產品網絡銷售額達到4.39億元。 
  特色引領,建立品牌新模式。全面以“一個區域公用品牌+對蝦、大米、鴨蛋3個特色產業品牌+引導發展區域其他特色農產品”的喬莊鎮農產品區域公用品牌“1+3+N”模式,累計認定無公害農產品、綠色產品、有機食品“三品”品牌26個,其中綠色食品12個、有機食品11個、農產品地理標志產品2個、知名農產品區域公用品牌1個。 
  民生工作全方面發展 
  解決民生難題。新增鄉村公益崗172人、城鎮公益崗53人,解決特殊群眾就業問題。為155人辦理居民養老保險退休工作,為9名重度殘疾人辦理提前五年居民養老退休工作,為230人辦理死亡退保,為親屬發放死亡補償金13.8萬元,協調處理農民工工資40余起,保障了農民工工資按時足額發放。建立未成年人保護站1處,提供政策咨詢、精神慰藉、心理疏導等服務,切實維護好未成年人的合法權益。 
  深化移風易俗。在梁樓村設立“移風易俗大食堂”,緊盯婚事新辦、喪事簡辦,減輕人情負擔,遏制攀比之風,成效顯著。 
  做好疫情防控。嚴格按照上級安排部署,疫情期間做好社會隨訪、核酸篩查、交通管控、隔離轉運等各項疫情防控工作;設立采樣點32個、鎮隔離點房間25個,投入150余萬元購置防疫物品,確保各項保障到位;組織建立消殺隊,對鎮域內的企業提供免費消殺服務,助力企業生產工作穩步推進;設置“愿檢盡檢”核酸檢測點2處,加快推進新冠肺炎疫苗接種,持續做好常態化疫情防控工作,保障群眾身體健康。 
  做好農村道路基礎設施建設。搶抓《博興縣農村公路提升三年計劃》機遇,對轄區各條道路整修改造,陳喬路、喬莊村連村路、西小連村路、防汛路(陳喬路-王旺莊)、鮑聶路-梁樓村南路段已全部整修完成。 
  下一步,喬莊鎮將繼續以推進黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略為重要抓手,把行動落實到各項具體工作上來,把智慧和力量凝聚到加快推動喬莊發展上來,創新進取,腳踏實地,在新時代新征程上,不斷實現喬莊鎮現代化發展新突破。

網友評論
    国色天香在线社区视频播放